27 января – День полного снятия блокады Ленинграда,

продолжавшейся почти 900 дней

Важная дата января, о которой мы будем говорить с детьми – полное снятие блокады Ленинграда. Это произошло 27 января 1944 года.

Нет в истории другого примера, чтобы на протяжении стольких дней город, окруженный врагом, жил, работал, учился, сражался.

В условиях блокады продолжали свою работу заводы, где производилось оружие для вооруженных сил и товары первой необходимости для населения, театры, музеи, школы, детские сады…

Память о тех событиях жива. В этот день мы вспоминаем героев-ленинградцев той войны, той блокады. А героем является каждый ленинградец.

Блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Она продолжалась долгие 872 дня и унесла жизни полутора миллионов человек. В окружении вместе со взрослыми в эти тяжелейшие для города дни были 400 тысяч детей. Ленинград выстоял и победил. Этой победой мы обязаны Героям, чьи имена навечно остались в летописи блокады. Людям, которые под непрерывной канонадой вражеских орудий проложили дорогу жизни, труженикам тыла, без повседневной работы которых невозможно было бы выдержать суровые испытания и прорвать кольцо вражеского оружия.

День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год) – отмечается в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России».

Безусловно, нашим современным детям нужно читать об этом, чтоб они знали и помнили. Эта память должна быть в каждом из нас, и обязательно передаваться дальше, следующим поколениям.

 

Книги, которые можно почитать детям и с детьми о блокаде Ленинграда.

 

Т. Цинберг «Седьмая симфония»

Юная Катя берет под свою опеку маленького мальчика, спасая его от смерти. И благодаря этому сама обретает силы жить дальше. Эта повесть о незаметных ежедневных подвигах ленинградцев и о том, что же означала храбрость отдельного человека в годы Великой Отечественной войны.